제목 없음

> 게시판 > 온라인상담

TOTAL ARTICLE : 12, TOTAL PAGE : 1 / 1
질문 드릴께요
 김병두  | 2011·08·11 08:55 | HIT : 3,922 | VOTE : 495
만 두돌된 아들 입니다

그런데 아직 말을 못해요
겨우 엄마"소리 하긴 하는데 정확하지 않고
엄맘~ 할때도 있고 맘~ " 이라고도 합니다

아빠소리도 다른 어떤 단어도 하지 못하고
아니 흉내 조차 안내니까 걱정이네요
다른 아이들 처럼 발음이 안되도 오물오물 흉내라도 내면 이렇게 까지 걱정이 안될
꺼 같은데 ...

주로 내는 소리는 어~"  엄맘맘맘" 에에에에"  이런 것들이구요

행동발달 정도는 꾀 괜찮은 편입니다
밥 먹고 그릇들 들고 싱크대에 가져다 넣고
설거지도 항상 하구요
자동차나 오토바이 다 구분 하구 과일등등
말귀는 다 알아 듣는 듯 해요

사진속에 인물들도 구분 하구요

말 만 하면 걱정이 없을정도로 다른 발달 상태는 고민이 없답니다

아빠가 어릴쩍 말이  많이 늦었다고 하는데 이렇게 까지 늦었었는지 알수없지만
말소리 흉내조차 내지 않으니 걱정이 됩니다

그림책 읽어주거나 말을 되도록 걸거나 유도 하거나  노력을 하긴 하지만 이걸로 될까 싶네요
타인들은 어린이집 빨리 보내야 말이 는다고  하지만 말을 아예 못하는 아이를  어린이 집에  보내고 싶지는  않습니다

조언 부탁 드릴께요

관리자
먼저 답변이 늦어진점 대단히 죄송합니다.

여러 논문에서 밝혀지듯이 어린이집에 조기에 가면 사회성 증진에는 큰 도움이 되지만, 언어 표현력이나 발음 발달은 일대일로 가정이나 치료사가 접근할 때 훨씬더 발전이 됩니다.

하지만 이 내용에는 함정이 있습니다.
언어발달지연의 아이들을 잘 들여다보면, 전반적 발달이 늦어서 또는 사회성의 결여로 인해 언어촉진이 안되는 아이들이 있기도 하거든요.

설명해 주신 내용만 의거해 답을 드리자면,
뇌의 언어중추 발달만 더딘 아이들도 간혹 있습니다.
알아듣기는 하지만 표현이 현저히 떨어지는 경우죠.

더 어린 영아기시절, 모유를 힘차게 빨았는지, 이유식 음식의 질감이나 냄새등 어려움이 없었는지, 현재 질기고 딱딱한 음식물을 잘 씹어 삼키는지도 무관하지 않습니다.
그래서 항상 언어발달지연은 이비인후과 검사가 먼저입니다.
이비인 후과 선생님이 귀와 구강구조에 문제가 없음을 확인하여 주시고 , 그래도 개선이 안되는 경우는 언어검사를 위해 의뢰를 하여 주시기 바랍니다.

11·08·24 13:00

비밀글입니다  집착이 심한 아이..  이은옥 11·11·09 4 0
비밀글입니다  아이의 심리상태파악  변은경 10·11·16 2 0